AU SUD

Les îles subantarctiques

Archipel de Crozet

Base Alfred Faure

Heure : 13:22:34

Découvrir
Archipel de Kerguelen

Base de Port-aux-Français

Heure : 13:22:34

Découvrir
Îles Amsterdam et Saint-Paul

Base Martin-de-Viviès

Heure : 13:22:34

Découvrir

AU NORD

L'Arctique

Ny-Ålesund

Station AWIPEV

Heure : 10:22:00

Découvrir

AU SUD

L'Antarctique

Dôme C

Station Concordia

Heure : 16:22:34

Découvrir
Terre Adélie

Station Dumont d'Urville

Heure : 18:22:00

Découvrir
16 décembre 2025

Parution du bulletin n°8 de Polar Watch

Le bulletin n°8 de Polar Watch est consacré à la résilience de l’accord de pêche dans l’océan Arctique central Polar […]

En savoir plus
02 décembre 2025

Lancement de la dernière campagne du projet Beyond EPICA Oldest-Ice

Les carottes de glace extraites en Antarctique dans le cadre du projet Beyond EPICA – Oldest Ice, financé par la Commission européenne et coordonné par l’Institut polaire français et le Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR), sont actuellement en route vers l’Europe à bord du navire de recherche Laura Bassi.

En savoir plus
07 novembre 2025

Parution du bulletin n°7 de Polar Watch

Le bulletin n°7 de Polar Watch est consacré à la question de la banquise, au seuil de changements majeurs. Polar […]

En savoir plus
Used for the like, share, comment, and reaction icons

📢 Recrutement – Chef·fe cuisinier·ère intendant·e & volontariat de service civique Boulangerie-Pâtisserie (F/H) – Terre Adélie / Dumont-d’Urville

L’Institut polaire français recrute pour deux postes complémentaires pour la station Dumont d’Urville en Antarctique :

👉 1 Chef·fe cuisinier·ère intendant·e (CDD 13–14 mois)

Missions :
- Préparation des repas pour 25 à 100 personnes selon la saison
- Élaboration des menus, limitation du gaspillage, respect des régimes alimentaires
- Coordination de l’équipe cuisine
- Gestion des stocks
- Respects des normes HACCP

🎯 Profils recherchés

CAP/BEP/Bac Pro ou BTS hôtellerie-restauration
Expérience exigée : 5 ans minimum
Maîtrise des techniques culinaires de restauration collective, HACCP, gestion des stocks, créativité et adaptabilité

👉 1 Volontaire de service civique en boulangerie-pâtisserie (VSC – 13 mois)

Missions :
Soutien direct au chef·fe cuisinier·ère :
- Réalisation quotidienne des pains, desserts, entremets,
- Assistance en cuisine (épluchage, dressage, nettoyage, stockage)

🎯 Profils recherchés
Formation en boulangerie/pâtisserie (CAP, BP, mention…)
Connaissance farines, levures, fermentations, viennoiseries

📌 Station Dumont d’Urville – Terre Adélie (Antarctique)
⏳ Durée : 13–14 mois

🗓️ Départ entre octobre et décembre 2026

🔗Pour découvrir l'offre Chef·fe cuisinier·ère intendant·e : gqr.sh/7c29
🔗Pour découvrir l'offre VSC en boulangerie-pâtisserie : gqr.sh/p7fb

Vidéo gif de Daphné Laure

#recrutements #recruteur #recrute #station #polaire #logistique #hivernage #antarctique #ipev #recrutement #emploi
... Voir plusVoir moins

📢 Offres de Volontariats de Service Civique – Biologie / Écologie (F/H)

L’Institut polaire français recrute trois VSC pour ses stations scientifiques dans les îles subantarctiques : un pour l'archipel de Crozet et deux pour l'archipel de Kerguelen, dans le cadre du projet 136 – SUBANTECO.

🌱 Missions principales sous la responsabilité de votre tuteur

- Évaluation de la biodiversité par observations de la distribution et des modes de dispersion des plantes et des invertébrés
- Récolte régulière de plantes et d’invertébrés pour des études en métropole
- Description des habitats et cartographie écologique
- Tri, identification et préparation des échantillons ; saisie informatique des données biologiques et gestion des données climatiques.

🎯 Profils recherchés

Compétences en biologie, écologie, naturalisme, identification de plantes et d’invertébrés.

📍 Crozet • Kerguelen
📅 Départ : mi-octobre 2026⏳ Hivernage : 13 mois

🔗Pour découvrir l'offre: gqr.sh/YANZ

📸 Armand Patoir - Institut polaire français
... Voir plusVoir moins

📢 Offres de Volontariats de Service Civique – Biologie / Écologie (F/H)

L’Institut polaire français recrute trois VSC pour ses stations scientifiques dans les îles subantarctiques : un pour larchipel de Crozet et deux pour larchipel de Kerguelen, dans le cadre du projet 136 – SUBANTECO.

🌱 Missions principales sous la responsabilité de votre tuteur 

- Évaluation de la biodiversité par observations de la distribution et des modes de dispersion des plantes et des invertébrés
- Récolte régulière de plantes et d’invertébrés pour des études en métropole 
- Description des habitats et cartographie écologique
- Tri, identification et préparation des échantillons ; saisie informatique des données biologiques et gestion des données climatiques.

🎯 Profils recherchés

Compétences en biologie, écologie, naturalisme, identification de plantes et d’invertébrés.

📍 Crozet • Kerguelen
📅 Départ : mi-octobre 2026⏳ Hivernage : 13 mois

🔗Pour découvrir loffre: https://gqr.sh/YANZ

📸  Armand Patoir - Institut polaire français

Photos de la publication de Espace des Mondes Polaires Paul-Émile Victor ... Voir plusVoir moins

décembre 2025

LUN
MAR
MER
JEU
VEN
SAM
DIM
1
2
3
4
5
6
7
8
9

OP4 – îles Subantarctiques

10

OP4 – îles Subantarctiques

11

OP4 – îles Subantarctiques

12

OP4 – îles Subantarctiques

13

OP4 – îles Subantarctiques

14

OP4 – îles Subantarctiques

15

OP4 – îles Subantarctiques

16

OP4 – îles Subantarctiques

17

OP4 – îles Subantarctiques

18

OP4 – îles Subantarctiques

19

OP4 – îles Subantarctiques

20

OP4 – îles Subantarctiques

21

OP4 – îles Subantarctiques

22

OP4 – îles Subantarctiques

23

OP4 – îles Subantarctiques

24

OP4 – îles Subantarctiques

25

OP4 – îles Subantarctiques

26

OP4 – îles Subantarctiques

27

OP4 – îles Subantarctiques

28

OP4 – îles Subantarctiques

29

OP4 – îles Subantarctiques

30

OP4 – îles Subantarctiques

31

OP4 – îles Subantarctiques

1
2
3
4